Vecinas de Chañaral de Aceituno realizaron un algario y muestra gastronómica al finalizar cursos
DE CAPACITACIÓN. Un total de 60 personas recibieron el certificado en los cursos "Recolección y comercialización de Algas del Borde Costero" y "Deshidratación y Conserva de Productos Marinos" en Freirina, de parte de Sence, el Seremi del Trabajo y Previsión Social de Atacama y la OMIL de Freirina.
Jubitza Mamani, se dedica a trabajar en su quiosco ubicado en la Caleta Chañaral de Aceituno, Freirina, en este lugar comercializa a la comunidad y turistas producto de elaboración propia, por ello decidió ser parte del curso "Procesos de Deshidratación y Conserva de Productos Marinos" del Servicio Nacional de Capacitación (Sence). Es así, como junto a 14 vecinas y vecinos participaron de este desafío que culminó con la entrega de un certificado, un kit de insumos para realizar el trabajo, una exhibición gastronómica y la entrega de un algario para la comunidad, hitos que representan los nuevos conocimientos y herramientas obtenidos en estas capacitaciones.
De esta forma, el Programa de Becas Laborales de Sence, con la ejecución de la empresa Calar y el apoyo de la Municipalidad de Freirina, ofrecieron dos cursos en tres caletas, logrando certificar a 60 personas. Se realizaron los cursos de: "Procesos de Recolección y comercialización de Algas del Borde Costero" en las caletas Chañaral de Aceituno y Los Bronces, y "Procesos de Deshidratación y Conserva de Productos Marinos" en Chañaral de Aceituna y La Reina.
El proceso contó con una ceremonia de certificación, donde participó el seremi del Trabajo y Previsión Social, Luis Pino; el director (s) de Sence, Nibaldo Droguett ; la directora de Calar Limitada, Belsia Calderon; y en representación de la Municipalidad de Freirina, asistió el encargado de la OMIL Juan Lafuente, sumados a las 30 personas certificadas de esta caleta y algunos familiares quienes se mostraron muy entusiastas por este logro.
El seremi del Trabajo y Previsión Social, Luis Pino destacó que "este programa tiene como objetivo responder en primera instancia al plan de rezago 2021 - 2029 que se encuentra vigente en la comuna de Freirina, teniendo presente lo anterior, en conjunto con Sence, buscamos aumentar el acceso a empleabilidad, para aquello, se dictaron las capacitaciones relacionadas con materia de extracción y conservación de productos del mar, cuestión que nos permite con acciones concretas poder preparar y formar a trabajadores y trabajadoras para las exigencias del mundo laboral de manera autónoma. Agradezco al equipo OMIL de la Municipalidad de Freirina y a su alcalde Cesar Orellana, por el trabajo en conjunto que venimos desarrollando con Sence que nos ha permitido poder materializar y potenciar emprendimiento a los habitantes de Chañaral de Aceituno".
Mientras que Nibaldo Droguett, director (s) de Sence comentó que "este plan ve a Freirina como zona sustentable y tiene un compromiso de entregar capacitaciones en el borde costero. Estamos bastante conformes ya que se lograron los objetivos, las personas están capacitados y de esta forma pueden diversificar su labor productiva dentro de los territo