El "feo marisco chileno" que la bbc destaca como una estrella gastronómica
Un inesperado protagonismo alcanzó esta semana el piure (conocido también como pyura chilensis), luego de que el medio británico BBC lo calificara como una "estrella de la gastronomía".
"A primera vista, el piure no es el marisco más apetecible. Si bien se sirve a lo largo de la costa de Chile, su fuerte sabor a yodo combinado con su apariencia 'fea' puede resultar poco atractivo para los consumidores, quienes tienden a preferir el sabor más suave de los mejillones, las almejas, los ostiones y el amado loco, un caracol de mar chileno que normalmente se come con mayonesa. Sin embargo, a medida que más chefs lo incorporen creativamente a sus platos, el piure bien podría convertirse en el próximo héroe de la cocina chilena", destacó el medio londinense.
La publicación, titulada "el feo marisco chileno comestible", destaca que el piure se está transformando en un "ingrediente estrella" en varios restaurantes a pesar de su apariencia "fuera de este mundo" gracias "a un impulso gastronómico mundial por ingredientes locales de origen sostenible".
Los chefs Rodrigo Sepúlveda, del restaurante Quintaycocina de Valparaíso, y Rodolfo Guzmán, de Boragó (uno de los 50 mejores restoranes del mundo), conversaron con la BBC sobre el cada vez más popular ingrediente.
"No es de la cocina tradicional chilena. Lo comen sobre todo los pescadores de las bahías. Tiene hierro, yodo, es rico en vitaminas. Mi misión es acostumbrar a la gente", afirmó Sepúlveda.
Guzmán, por su parte, comentó los experimentos que hace con el piure, destacando un pesto marino. "Es muy suave. No es como morder todo el piure", asegura.