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que trabajar muy de la mano para sacar adelante los proyectos que implican beneficios para la región y para su gente y para eso tenemos que trabajar mancomunadamente y esta tradicional actividad nos da optimismo y esperanza de un buen año para Atacama".
Felipe Fuentes, alcalde (s) de Caldera, manifestó que "como gobierno local estamos muy felices con la reapertura de esta tradicional actividad que estuvo en pausa hace dos años debido a la pandemia entregando una despedida a esta temporada estival 2023, muy feliz con la realización de esta actividad junto a los trabajadores de la pesca artesanal y además hoy tuvimos una visita ilustre como al embajador de China en Chile, quien pudo compartir con los trabajadores de la pesca artesanal y que además pudo disfrutar de nuestra gastronomía local".
Los fogones y la leña se apagaron después de las 16 horas para dar término a una nueva versión del Chao Pescao, los pescadores artesanales se retiraron muy agotados después de estar al lado de las pailas gigantes con altas temperaturas, fueron más de 10 mil presas de pescados que fueron preparadas para visitantes y calderinos. Finalmente, Cristina Ruizdiaz, jefa de Gestión Territorial de Minera CMP, comentó que "acá estamos nuevamente acompañando y apoyando a la pesca artesanal, una actividad que ya es un patrimonio cultural instaurada en la comuna de Caldera, donde los pescadores con cariño y amor a su trabajo entregan a través de la gastronomía un regalo a aquellas personas que vinieron a disfrutar de las bondades de Caldera".
"Son catorce (años) que llevamos con este evento y no es fácil mantenerlo, pero con el apoyo de todos claramente se puede".
Miguel Avalos, Pdte. de la Corporación de Pescadores Artesanales de Caldera
10 mil trozos de pescado fueron los que se distribuyeron durante la actividad en la comunas de Caldera.
2 años pasaron para que el tradicional evento se volviese a celebrar.