El cine
En alianza con @centroartealameda podrá disfrutar del cine Food Coop" (2016). Dir. Tom Boothe se exhibirá hoy a las 21:00 hrs en Coral de Bahía.
Mañana será la hora del "El Chef" (2021). Dir. Philip Baratini a las 21 horas.
En alianza con @centroartealameda podrá disfrutar del cine Food Coop" (2016). Dir. Tom Boothe se exhibirá hoy a las 21:00 hrs en Coral de Bahía.
Mañana será la hora del "El Chef" (2021). Dir. Philip Baratini a las 21 horas.
El Ministerio de Salud informó que los casos nuevos confirmados a nivel nacional aumentan en 6,1% en la última semana, mientras que en los últimos 14 días se reducen en 8%. Además, tres regiones disminuyen sus casos en los últimos siete días y doce en las últimas dos semanas. Según toma de muestra, las regiones con mayor positividad en la última semana son O´Higgins, Antofagasta, Magallanes y Biobío. La región de Los Ríos tiene la tasa de incidencia actual más alta por 100 mil habitantes, seguida por Atacama, Ñuble y Biobío.En el caso de Atacama y pese a estar segunda los casos activos bajaron de 100, quedando en 94.
Ayer se reportaron 24 nuevos casos positivos 8 casos corresponden a la comuna de Vallenar, 6 casos a la comuna de Copiapó, 5 casos a la comuna de Diego de Almagro, 4 casos a la comuna de Caldera y, por último, 1 caso a la comuna de Huasco.
Tras validación a nivel central, un caso es trasladado a otra región del país. Con esta confirmación, Atacama actualmente registra 116.118 casos positivos acumulados de coronavirus.
Redacción
Sabores, comidas , degustaciones y talleres han formado parte del IX Festival Internacional de Gastronomía de Bahía Inglesia y la invitación es a sumarse a estas actividades y a participar durante este fin de semana en la feria culinaria.
Durante esta semana, podrán disfrutar de la conjunción de cocina y gastronomía, así como también podrán conocer de la historia y la importancia de la comida en la sociedad y la cultura.
El interés de los participantes ha sido importante para los exponentes. Para Adolfo Torres, organizador del festival se han cumplido altamente las expectativas. "Llevamos desde el sábado un intenso cuerpo expositivo con mucho contenido, tremendos invitados. Estamos sorprendidos por el nivel, la calidad, el cariño y la forma con que los invitados han tratado sus temas, sus orígenes, sus formas de cocina. No tan sólo la cocina, sino esta antropología y sociología que envuelve a la cocina, el acto cultural más importante de las comidas, aunque no siempre sea reconocido así".
Agregó que "en ese sentido hemos tenido actividades de lujo, quienes están viniendo podrán contar con un cuerpo expositivo, un verdadero seminario, una tesis de lo que está ocurriendo a nivel latinoamericano, asiático y europeo con respecto a la comida.
Explicó que entre los expositores, mañana (hoy) se darán a conocer comidas de África, México, Japón. "Países que no siempre están al alcance nuestro, pero con estos expositores uno los está comprendiendo".
Finalmente, señaló que invita a la comunidad a la feria culinaria que será el sábado y domingo, cuya entrada es gratuita en la Playa Las Machas.
Humito Estevez, un chef venezolano que tiene un restaurante en Santiago, es uno de los exponentes invitados a este festival, quien señaló que "los felicito por la realización de la nueva versión, ya que ha sido muy difícil retomar lo que se venía haciendo en la pandemia y hay muchos congresos que se han caído porque darles continuidad era complicado. Acá tenemos un grupo de personas que no bajan la guardia, no bajan los brazos y están logrando que se mantenga este festival. Es un honor que inviten a un venezolano a mostrar un poco de su cultura, enseñé a hacer un plato nuestro muy tradicional que es la hallaca".
Para él esta es una oportunidad para intercambiar conocimientos con otros profesionales. "En este festival hay chefs del Congo, Korea, Palestina, Perú, ecuatorianos y venezolanos, es una enorme posibilidad que haya un gran intercambio de ideas. Para que haya un festival X, XI, XII, y que no pare, se necesita que vengan. Los invitamos a las actividades que se desarrollarán todos los días".
Una semana después de la segunda conmemoración del Día Nacional por la No Violencia en el pololeo, el Servicio Nacional de la Mujer y la Equidad de Género (SernamEG) abrió la convocatoria para participar en el programa Prevención en Violencia contra las Mujeres.
Se trata de charlas, talleres y capacitaciones que van desde las 2 a las 16 horas pedagógicas, en donde se abordan distintas temáticas como Género, Interseccionalidad, Prevención de la Violencia de Género, entre otras, las cuales se imparten de manera presencial o virtual, dependiendo de la disponibilidad de las personas participantes. "Este programa busca que, como sociedad podamos decir 'Sí es mi problema´, porque la violencia contras las mujeres es una problemática social y por eso trabajamos con jóvenes de 14 a 29 años y con profesionales que trabajen con este sector etario, para que juntas y juntos podamos desarrollar agentes de cambio que releven acciones que erradiquen todas las expresiones de violencia. En la región, trabajamos en convenio con las municipalidades de Caldera, Copiapó y Vallenar así que esperamos que toda la juventud de dichas localidades se sume", dijo la directora de SernamEG Atacama, Camila Tapia Morales.