Proyectan altas posibilidades de tener fondas y ramadas en el Pretil pero surgen dudas de parte de los comerciantes
FIESTAS PATRIAS. El alcalde indicó que este miércoles recibirán el informe técnico que podría dar luz verde la festividad, pero locatario de cocinería emblemática plantea que aún no deciden su participación, debido al alto precio de los insumos y que además no tienen claridad sobre el espacio a utilizar.
El año 2019 fue el último en que hubo fondas y ramadas en el Parque El Pretil de Copiapó. Entre medio pasó el peor momento de la crisis sanitaria por covid-19 y una completa remodelación del recinto.
Dado ese contexto, mañana miércoles se perfila como clave para conocer si finalmente habrá celebración de Fiestas Patrias por todo lo alto en le principal pulmón verde de la capital regional.
Al respecto, el alcalde de Copiapó, Marcos López, indicó que "esta semana tenemos la recepción provisoria (...) el miércoles en la tarde el director de obras me va a tener una respuesta, porque ese día tiene que hacer la inspección técnica, levantar las observaciones y en forma inmediata tenemos que hacer reunión con el empresario que está construyendo y ver de qué forma se van a subsanar aquellas, porque una vez que uno recepciona parcialmente, después no puede reclamar sobre observaciones porque prácticamente se va a poner en uso el parque".
Si bien cifró la probabilidad en un 90%, "nosotros no nos podemos adelantar a nada hasta que en el momento que diga el director de obras que está ok para hacer la ramada, vamos a informar públicamente y vamos a ir inmediatamente al parque para hacer las demarcaciones y nos vamos a reunir con ellos (los ramaderos)".
Dudas
Aunque no existe un gremio propiamente tal de fonderos y ramaderos como si lo hay en otros confines del país, la familia Araya es una de las más emblemáticas de la zona. Por ese motivo, este medio estableció contacto con Omar Araya, que lleva más de 30 años de experiencia en el rubro, y el diagnóstico que entregó no fue precisamente el más alentador.
"En este momento es imposible así como está la mercadería, la carne, el costillar, todo lo que es mercadería es imposible, está muy caro, muy carísimo, el arroz, el aceite, el azúcar, son detalles que uno tiene que estar comprando y están muy alto los precios, ¿como vas a vender?", lamentó Araya, quien agregó que "yo soy la persona que está encargada de buscar el pipeño y la chicha para distribuir a mi familia y a todos los puestos chicos que me compran, pero yo ya no fui ya, porque es imposible, podría hacer la inversión, pero hay incertidumbre".
Dicha incertidumbre esta marcada por el escenario económico actual y la alta inflación. "lo que más se vende, una empanada, debería estar pidiendo entre 3.500 y 4.000 pesos una empanada ¿quién te va a pagar 4.000 pesos por una empanada? una brocheta, un anticucho ya tiene un presupuesto de 8.000 pesos, está imposible, acá por lo menos tienes que pedir 5.000 pesos ¿quién va a pagar 5.000?. Un costillar con agregado de arroz y ensalada a la chilena tendría que pedir 8.000 a 9.000 pesos, está imposible, está muy caro, la situación no está para poder hacer una actividad en el parque El Pretil" señaló el fondero.
Por si esto fuese poco, Omar Araya expresó sus dudas en torno al espacio del parque. "yo lo vi y mira, el Pretil quedó bonito, pero no hay lugar para los que trabajamos en las ramadas grandes, tampoco hay ramadas bailables como lo hay antiguamente (...) no encuentro lugar donde trabajar".
Sobre ese punto el alcalde López replicó que "yo creo que todavía ellos no entienden la disponibilidad de los espacios, ellos han ido de forma autónoma a mirar pero no saben exactamente cómo es la distribución todavía. Aparte, estarán instalados al alcantarillado y a la energía eléctrica".
Queda esperar entonces a mañana miércoles para saber cuál será la hoja de ruta que trazará la casa consistorial.