( viene de la página anterior )
2 años tardaría en concretarse la licitación de un nuevo camposanto para la capital provincial del Huasco.
300 personas aproximadamente fallecen al año en Vallenar.
2 años tardaría en concretarse la licitación de un nuevo camposanto para la capital provincial del Huasco.
300 personas aproximadamente fallecen al año en Vallenar.
"Lamento enormemente la negligencia con que se ha llevado el municipio en esta última década, porque nuestra comuna hace años que debería haber contado con un cementerio nuevo"
Armando Flores, Alcalde de Vallenar
año y ya no tenemos espacio en el actual cementerio a pesar que nosotros hemos hecho esfuerzos importantes para ubicar algunos lugares, pero vamos a tener que buscar otras alternativas, porque el nuevo cementerio - que está en proceso de licitación -demorará al menos 2 años en estar disponible".
Al ser consultado por la demora en la licitación del nuevo cementerio, el edil comentó que "el proyecto del nuevo cementerio - el cual en su momento se dio prácticamente como un hecho - presentó serías falencias en su diseño, por lo que al llegar lo tuvimos que rehacer, perdiendo un tiempo valioso. Este problema es tan grave, que podríamos tener un número importante de personas que requieran de un sitio en el cementerio que no vamos a poder brindar… porque el colapso es de tal gravedad, que ya no tenemos espacios disponibles. Yo lamento enormemente la negligencia con que se ha llevado el municipio en esta última década, porque nuestra comuna hace años que debería haber contado con un cementerio nuevo, pero no se tomaron las medidas que correspondían".
Finalmente, desde el municipio se están realizando arduas gestiones para dar con las soluciones, ya que este es un tema que aborda aristas sociales y sanitarias, pero también un potente componente espiritual y que tiene relación con el sentir de las familias vallenarinas.
Destacando el valor de las alianzas para lograr objetivos en bien de Atacama, el gobernador regional, Miguel Vargas, participó de la inauguración del VIII Festival Internacional de Gastronomía, que se realiza en Bahía Inglesa.
El evento denominado "Cocinas del Pacífico" se extenderá hasta el 27 de febrero, y en esta versión cuenta con la participación de variados cocineros y cocineras, además de agentes culinarios de naciones como México, Francia, Italia, España, Venezuela, Ecuador, Colombia, Korea, Japón, Haití, Palestina y Chile.
Sobre la actividad, el gobernador Vargas mencionó que "no queremos solo depender de la minería, queremos que el turismo deje de ser un potencial y sea una realidad, eso se logra con actividades como esta, que aportan valor y que generan identidad. Quiero felicitar a los organizadores, a quienes se atreven, a quienes trabajan día a día para que estas cosas ocurran, esto no es magia, esto es mucho esfuerzo, es mucho compromiso".
Mientras que Adolfo Torres, director del festival, se mostró "muy contento de que hayamos cumplido ya una octava versión, siendo con las dificultades de las dos últimas. Aun así pudimos activar un potente cuerpo de presentación fragmentado lamentablemente, no como era tradicional de esta actividad, que era una semana de corrido con mucha actividad pública, usando el espacio público con importantes invitados, actividades y la feria de productos y preparaciones que culminaba el fin de semana".
Agregando que hoy habrá una actividad en el paseo de Playa Las Machas."Vamos a tener a estos diez chefs, quiénes van a estar entre las 15 y las 21 horas, entregando variadas degustaciones, contenido, también varias charlas", dijo.
Tras nueve meses de ejecución que incluyeron distintas actividades de formación, asesorías y capacitaciones, llegó a su fin "Despega Tu Mipyme", el cual tuvo foco en la provincia del Huasco. Este programa permitió reactivar las ventas y mejorar los procesos de las micro y pequeñas empresas participantes, mediante la entrega de conocimiento y herramientas para digitalizar los procesos internos y externos de sus negocios.
La iniciativa fue impulsada por Cowork Atacama de la Dirección de Incubación y Negocios de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, que contó con el apoyo de Corfo, y fue desarrollada gracias a los aportes de los Fondos de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional
Sobre el programa, el director (s) de Cowork Atacama, Pedro Maturana, destacó la importancia de incorporar la digitalización a las micro y pequeñas empresas e indicó que "como consecuencia de la pandemia, las empresas se han visto en la obligación de acelerar su salto a la digitalización, es por ello, que este tipo de iniciativas contribuyen a facilitar este proceso, a través del acompañamiento y asistencia técnica".
Mientras que Marta Gálvez, co- fundadora de cerveza Tololo Pampa, y una de las 10 micro y pequeñas empresas que llegaron hasta la etapa final de "Despega Tu MiPyme" comentó que "este programa nos ha dado las herramientas para darnos a conocer a una mayor cantidad de gente. Por ejemplo, implementamos el ERP que es un software que nos va a ayudar en la gestión de la empresa, como inventario, ingresos, egresos. También pudimos conocer e identificar a nuestros clientes y cómo llegar a ellos a través de campañas de marketing".