Aumento de peso
Se nos aproximan otras fiestas patrias en pandemia, pero a diferencia del año pasado podremos salir a reunirnos con familiares y amigos, respetando el aforo. Festividad que, por supuesto, incluye el consumo de empanadas de pino, anticuchos, chicha, choripán, asados, lo que cumple con reforzar una identidad compartida. Sin embargo, estar confinados, ha tenido un impacto significativo en diversas áreas de nuestras vidas, entre ellas, la alimentaria. Si tomamos como referencia, la última versión Encuesta de Consumo Alimentario (ENCA), esta evidencia que sólo el 5 por ciento de la población come saludable. El 95 restante requiere modificaciones importantes, solo el 70% de los chilenos llega a la recomendación de cinco porciones de frutas y verduras al día, y se presenta un elevado consumo de alcohol. Las prácticas alimentarias y culinarias que practiquemos en estas fiestas y que son parte de nuestra identidad cultural y por lo mismo, transmitidas de generación en generación, deberán ser bien seleccionadas según estado la salud actual y que puede haber sufrido variaciones importantes dado los ultimo casi dos años de confinamiento producto del coronavirus. Un mayor cuidado en esta selección requiere personas que cursen con enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, diabetes, y el resto evaluar como esta su peso para la talla, Si su dieta habitual es saludable, y si además su índice de Masa Corporal (IMC) calculado es normal, podrá disfrutar más libremente con las comidas de estas fiestas. Sin embargo, si no es así, recuerde seleccionar alimentos horneados, y no fritos, evite el consumo de bebidas, jugos azucarados o alcohol, reemplazándolos por limonada, naranjadas con hojas de menta, hierbabuena, carnes asadas en trozos moderados, seleccionando cortes de bajo contenido de grasa. Sobre los acompañamientos, prefiera ensaladas sin adición de mayonesas, opte por salsas como el humus (de garbanzo licuado), yogur natural con ciboulette, verduras de distintos colores, aumentando las de hojas verdes (poseen un menor contenido calórico) como la lechuga, espinaca, apio, pepino, colocar zapallitos italianos, pimentones, cebollines. Diversifique como guisos tradicionales como cazuelas, charquicán o ajiaco. Para el postre, prefiera combinación de frutas naturales, macedonia, ensalada de frutas, brochetas, etc., En suma, para no tener remordimientos o problemas de salud post fiestas, evite el alcohol o consúmalo con moderación, disfrute en familia, saliendo a caminar o bailando, ya que además de pasarlo bien cuidará de salud en momentos en que los que más se debe cuidar, porque, aunque esté en retirada, el Covid-19 sigue estando entre nosotros.
Janet Cossio H. Académica Nutrición y Dietética Universidad Andrés Bello
Probabilidad
Estimado Director:
Aunque usted no lo crea, pero existe un estudio, en que se calcula, la probabilidad de que un mono, pueda escribir completo el libro, "El Quijote de la Mancha", de Cervantes, tecleando al azar en una máquina de escribir...
Desde ya, le adelanto que el estudio concluye, que al mono, le faltarían años, en realidad muchísimos, incluso moriría en el intento, en tratar de solo escribir las primeras palabras...
"En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme..." (12 palabras con 48 letras)
Entre paréntesis, la primera frase de la actual Constitución de Chile, tiene casi la misma cantidad de palabras y de letras...
"Las personas nacen libres e iguales en dignidad y derechos" (10 palabras con 49 letras)
Atentamente
Luis Soler
Reactivación del turismo
La apertura de fronteras para el ingreso de extranjeros es inminente y con ello se abre una oportunidad de recuperación para uno de los sectores del país más golpeados por la pandemia: el turismo.
Pero ¿Estamos preparados para enfrentar este boom de turistas extranjeros que se apresta para los próximos meses? Actualmente solo 1 de 10 chilenos puede mantener una conversación fluida en inglés, y lo más preocupante: el 77% de jóvenes entre 25 y 35 años posee un nivel básico, con dificultades para tener un diálogo con un angloparlante.
El inglés es la lengua materna de 340 millones de personas en todo el mundo y el punto de encuentro común para otros idiomas, por lo que un buen dominio del inglés es fundamental, y especialmente en una industria como la del turismo, que busca aprovechar al máximo la recuperación económica del primer verano post-pandemia.
La oportunidad de ponerse al día y recuperar una industria que bajó un 74% su actividad durante 2020, y que según estimaciones, podría perder hasta 4 billones de dólares mundialmente, es hoy.
Pablo Parera, gerente general de EF Education First Chile