Después de 12 años no se pudo realizar el Chao Pescao en Caldera
GESTIÓN. El evento no se efectuó producto de la crisis sanitaria.
Debido a la pandemia que está viviendo nuestro país a raíz del coronavirus, después de 12 años no se pudo realizar el tradicional "Chao Pesca'o", actividad que se desarrollaba el último fin de semana del mes de febrero en Caldera y que era organizada por la Asociación Gremial de pescadores artesanales del puerto.
Al respecto, Miguel Avalos, presidente de la Corporación de Pescadores Artesanales de Caldera, expresó "después de 12 años hemos tenido que suspender la actividad gastronómica y artística que hacíamos con nuestros pescadores artesanales el tradicional Chao Pesca'o".
"Creemos enormemente que las voluntades son primeramente para palear este problema de la pandemia, que podamos seguir tomando las medidas sanitarias para poder tener un Chao Pesca'o en el 2022", enfatizó Ávalos.
Quien agradeció a todos aquellos que año a año "nos aportaban para que esta actividad se fuera engrandeciendo y gratuita, sobre todo a las empresas, locales comerciales, a los medios de comunicación, a los funcionarios de la Municipalidad de Caldera, a la Armada, es mucha la gente que coopera junto a los pescadores artesanales para que este puerto se posesione con esta tradicional actividad".
Finalmente, el presidente de la Corporación de Pescadores Artesanales de Caldera, indicó, "queremos ser consecuente con lo que esta sucediendo y es por eso que pedimos nuevamente las excusas y avancemos en combatir esta pandemia y este otro año hacer esta actividad de buena manera".
Tradición
Los pescadores se preparaban con mucha antelación para juntar el pescado que muchas veces superaban los diez mil filetes de pescado y que después lo freían en grandes pailas y a fuego con leña, luego los colocaban en una marraqueta y pebre a gusto, transformándose en un exquisito "Churrasco Marino", toda esta preparación lo hacían en el patio de la Corporación de pescadores donde muchas veces llegaban hasta unas cinco mil personas desde diferentes partes de la región y del país a disfrutar de esta degustación, además de conjuntos de música tropical que acompañaban esta actividad en gran parte del día.