"Los reyes del mar" anuncia su regreso a TVN con una cuarta temporada
TELEVISIÓN. Gonzalo Feito y un grupo de famosos recorrerán caletas entre Tarapacá y Los Ríos.
La nueva temporada del programa "Los reyes del mar", conducido por el periodista Gonzalo Feito, aún no tiene fecha de estreno pero se espera que sea pronto cuando TVN ponga al aire el primero de los 15 capítulos que promete esta nueva edición. Desde el canal señalaron que diversas personalidades nacionales conocerán las riquezas del mar, participando de todo el proceso de pesca, para finalizar cocinando frente a un jurado que decidirá no solo si el plato forma parte de la carta de un restorán, sino que también determinará si se realiza la compra a los pescadores del producto.
Oro azul
Entre las personalidades que acompañarán a los pescadores figuran Jordi Castell, Francini Amaral, Macarena Tondreau, Yu Hui, Yamila Reyna, Julio Jung, Macarena Venegas, Pedro Astorga y Kurt Carrera.
Feito, quien guiará estos viajes culinarios, explicó que su relación con el mar "ha sido de toda la vida, desde los cinco años pescando en las costas de Chile, en el norte, en el sur, con mi caña catalina. Todos los veranos me los pasaba en el mar pescando, y hoy en día también me dedico a surfear y cuando puedo salgo a pescar. Tengo una relación muy cercana con el mar, lo respeto mucho, me gusta mucho y la verdad es que es un oro azul que tenemos".
-¿Cómo se viene esta cuarta temporada del programa?
-Con varios cambios y updates. A lo largo de las temporadas hemos ido incorporando personajes reconocibles de la realidad chilena para que vivieran cómo es el mundo de la extracción, el cuidado y el trabajo con los recursos marinos que hacen nuestros pescadores artesanales. También sumamos a destacados chefs nacionales para que prepararan los recursos extraídos por estos famosos y los incluyeran en sus cartas. La tercera innovación fue que encadenamos comercialmente a pescadores artesanales con restoranes y fomentamos el comercio justo, las economías circulares y la pesca sustentable, o sea cuidar las vedas y los tamaños de los recursos.
-¿Qué lugares podremos ver en estos nuevos capítulos?
-Vamos a recorrer mucho Chiloé, la Región de Los Ríos, Iquique, todo lo que es la Cuarta Región, la zona central y Valdivia. Veremos distintos recursos como la centolla, choritos, locos, congrio, corvina, pulpo, puras preparaciones exquisitas, pescados de roca: la verdad es que es un programa que yo digo es de cultura, entretención, aventura y gastronomía.
-¿Cuántas caletas y zonas de la costa chilena han recorrido?
-En Chile existen más de 360 caletas, divididas en dos: rurales y urbanas. Creo que con 'Los reyes del mar' hemos recorrido alrededor de unas 40 a lo largo de todo Chile, desde la Ruta de los Chonos a Tierra del Fuego, pasando por Juan Fernández, Isla de Pascua y Arica.
-¿Cuál es la postura de 'Los reyes del mar' respecto a la pesca artesanal o sostenible?
-De total apoyo, trato justo, respeto al recurso y empezar a sembrar el mar para cosecharlo, cuidar todos los recursos que tenemos en las costas de Chile que son más de 4.800 kilómetros. También nos preocupamos por mostrar la cadena de valor que hay detrás de cada uno de estos recursos que es muy compleja.
-¿Cuál es el giro que aportan 'los famosos'?
-Realizar trabajos que nunca que les había tocado hacer, es muy entretenido verlos en oficios que son de mucha aventura y riesgo, es divertido verlos a ellos en esta faceta de pescadores artesanales.