El 85% de las exportaciones de aceitunas se producen en la Región de Atacama
CULTIVOS. En la región, las producciones de oliva funcionan acorde a estándares internacionales, llevando un producto de excelente calidad a mercados como Italia, Grecia, Estados Unidos, Arabia Saudita y Kuwait.
Con el 85% de los envíos entre enero y agosto del 2018, en la actualidad, la Región de Atacama lidera en las exportaciones chilenas de aceituna de mesa. Así lo demuestran las estadísticas que consagran el actuar de este sector en la zona, que funciona acorde a estándares internacionales, entregando un producto de excelente calidad a sus clientes en mercados como Italia, Grecia, Estados Unidos, Brasil y países árabes, entre los que destacan Arabia Saudita y Kuwait.
Juan Noemi Campos, Director Regional de ProChile Atacama, destaca que "en la actualidad, abarcamos más de 12 países con nuestros productos, llegando de forma efectiva y con altos estándares en calidad. Nuestro objetivo es mantener este liderazgo y captar nuevos mercados".
"Hoy en día, nuestra región cuenta con más de dos mil hectáreas de producción de aceitunas, de la cuales, 350 están destinadas a producción de aceitunas de mesa, de variedades tales como Kalamata, Riviera, Cerignola. Respondiendo a las necesidades y exigencias de los mercados internacionales, estas variedades, pueden enviarse enteras, deshuesadas o en rodajas", agregó Noemi.
Gestión exportadora
Las aceitunas de mesa, preparadas como negras naturales, tienen un tiempo estimado, de seis meses para fermentar, luego de finalizado el tiempo de cosecha. Este es un proceso totalmente natural, sin la presencia de químicos especiales. Durante este periodo, los controles de calidad son exhaustivos, evaluando periódicamente los porcentajes de acidez y grados de salmuera.
A su vez, es importante contar con una cantidad suficiente de productos. Por tal motivo, fue el propio Director Industrial de Atacama Aceitunas, Mauricio Santana, quien se refirió, al volumen de la producción de esta empresa para el año 2019. "La capacidad almacenamiento de la planta es de 5 millones de kilos y la capacidad de fabricación de la Planta Industrial de Atacama Aceitunas Ltda., es de 250 mil kilos mensuales, exportando a los diferentes mercados internacionales, en formatos; industriales, retail y food service. Para el presente año, la producción estimada de aceitunas de mesa es de 1.500.000 kilos".
La gestión de ProChile, ha aportado para que la industria de alimentos se expanda y se desarrolle en la Región de Atacama, buscando oportunidades en los mercados internacionales para poder ingresar. Capacitaciones, ruedas de negocio, seminarios, visitas a ferias internacionales, y misiones comerciales, entre otras herramientas son el apoyo que ofrece la institución a los exportadores regionales.
Los objetivos para este 2019 son ambiciosos. Por un lado, no sólo se pretende consolidar mercados, sino también exhibir en diferentes países los productos emblemáticos de la región y, además, traer a nuestro país, importadores que se conviertan en clientes permanentes de productos locales. También, se quiere ampliar las ventas con algún nuevo producto, reconvirtiendo y aumentando las variedades de bienes elaborados y envasados en Atacama, para así, seguir en la senda de prospección y evolución económica que, nuestra región aporta cada año a las exportaciones nacionales.
Productores
En Atacama la producción de aceitunas es una tradición familiar, la cual se ha traspasado de generación en generación.
Por ese motivo, saber que representan la mayor parte de la producción de aceituna que se exporta en el país los llena de orgullo.
Así lo mencionó Jova Rodríguez, relacionadora pública de la productora de aceitunas y aceite de oliva Don Osciel, declarando que "Nos sentimos muy alegres con la noticia, es grato saber que formamos parte de este gran porcentaje de aceitunas que se exportan al extranjero. Hace 10 años más o menos que nos dedicamos a la producción de aceitunas, aunque en la familia llevan mucho más tiempo. Es un legado que se traspasa entre generaciones".
Daisy Rojas, dueña y administradora de Olivos Centenarios, quien señaló que en la región "hay varios records e información relevante, lo que pasa es que muchas veces no son reconocidas siquiera por la gente local, eso es lamentable. Por ejemplo tenemos la denominación de origen, el año pasado ganamos el premio más valor turístico 2018".
En cuanto a la producción de aceitunas, Rojas comentó que "mi abuelo fue el primer productor en el inicio del 1900, después vinieron sus hijos y ahora que mi padre falleció nos toca a nosotros llevar la producción con mis hermanos. Es una tradición, un patrimonio".