Emprendedores inician proceso para identificar gastronomía del Huasco
SERCOTEC. La actividad se enmarcó en potenciar la identidad que otorgan ciertos productos culinarios a la comunidad.
Con el objetivo de establecer y determinar cuáles son los productos gastronómicos más representativos de la provincia del Huasco, el Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec) a través del programa Barrios Comerciales junto a Slow Food, iniciaron este proceso con un conversatorio en la comuna de Vallenar, denominado "La Olla Huasquina".
La actividad se desarrolló en dependencias del Museo Provincial y convocó a más de 50 personas vinculadas a la producción y comercialización que llegaron desde Alto del Carmen, Vallenar, Freirina y Huasco, para analizar, identificar y dialogar sobre los productos culinarios de dicha provincia.
Al respecto, la directora regional del Sercotec, Any Dorador, manifestó que "como Gobierno hemos dicho en más de un oportunidad que Atacama no puede seguir dependiendo de un solo sector productivo como la minería. Hoy debemos apostar por diversificar nuestra economía, por ejemplo, por nuestros emprendedores y el turismo. Esta actividad gastronómica es un ejemplo a seguir, ya que releva nuestro sentido de identidad, la que además puede ser un motor económico en términos turísticos y económicos".
Agregó que "desde el programa Barrios Comerciales apoyamos estas iniciativas, ya que destaca nuestro sentido de identidad y proyecta al barrio Vallenar Centro como un potente espacio para desarrollar el turismo gastronómico de la región".
La actividad contó con diversos exponentes y presentaciones gastronómicas, para luego dar paso el dialogo sobre el patrimonio culinario del Valle del Huasco. Con un mapa de la zona las personas exponían y postulaban sus hipótesis referentes a los productos que, según ellos, poseen mayor sentido de identidad huasquina.
Mientras algunos destacaban la historia y los diversos platos que se pueden generar con los productos locales, otros valoraban los sabores, las leyendas y tradiciones vinculadas a la gastronomía. Todo esto, acompañado de degustaciones de platos y productos locales, sumado a diversos análisis de las cosechas que se dan en la zona, preparaciones e historias culinarias.
En este marco, es como finalmente los quesos de cabra, piscos, pajaretes, nueces, huesillos, aceitunas, granadas, naranjas, pasas, paltas e higos, se presentaron como exponentes relevantes de la provincia. Tras distintos consensos, solos algunos ya se perfilan como posibles prospectos para ser los pilares representativos de dicha zona.