Alistan fiscalizaciones a carnes y alcoholes para fiestas patrias
SAG. Se visitó un supermercado y una viña para ver el cumplimiento en Copiapó.
Considerando la proximidad de fiestas patrias, inspectores e inspectoras del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), visitaron la bodega de vinos de Viña Fajardo y el supermercado Tottus (San Fernando) en Copiapó, verificando junto a los encargados de estos establecimientos el cumplimiento de la ley de alcoholes 18.455, en sus diversos aspectos, normativa que es fiscalizada por nuestra institución.
La actividad consideró la revisión de los requisitos en materia de producción, elaboración y comercialización de bebidas alcohólicas, centrándose, en el caso de las elaboradoras locales de chicha y vinos, en aspectos como la inscripción de inicio de actividades, registros de cosecha, existencias de vinos, libro de bodega, cubas y vasijas debidamente aforadas y numeradas, declaraciones de plantaciones de vid, como también información del producto en el etiquetado y muestreo de las bebidas alcohólicas.
La normativa señala que dichos establecimientos, así como botillerías, distribuidores, restoranes y bares, entre otros, deben tener al día su respectiva patente de alcoholes y estar inscritos ante el SAG. Cabe señalar, que las fiscalizaciones incluyen la toma de muestras de alcoholes, las que son enviadas a laboratorio con el fin de evaluar su composición y cumplimiento de la normativa.
Al respecto, el director regional del organismo del ministerio de Agricultura, Juan Valencia, señaló que "en cercanías de septiembre el servicio refuerza sus actividades de fiscalización, producto del mayor consumo de alcoholes de todo tipo, los que deben respetar la reglamentación específica en su elaboración y comercialización, con el fin de asegurar productos de calidad que no afecten la salud humana".
En relación a las fiscalizaciones de fiestas patrias, Valencia recordó que el servicio incluye la revisión de la normativa (ley 19.162) que regula establecimientos que trabajan con carnes, como carnicerías, frigoríficos y mataderos, entre otros.