Atacama busca destacar en la alimentación sana
INNOVACIÓN. Seminario analizó el tema y destacó iniciativas.
Gran convocatoria tuvo el seminario realizado por investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia), donde se entregaron los resultados finales de tres proyectos del Fondo de Innovación para la Competitividad en los que investigadores del Centro Experimental Inia Huasco han estado trabajando el último año.
Los estudios son "Características de las propiedades funcionales de hortalizas frescas y deshidratadas mediante energía solar", "Evaluación del uso de alperujo como ingrediente de alimentación en ganado caprino" y "Obtención de hortalizas baby mediante sistemas productivos de bajo requerimiento hídrico".
Productores, hortaliceros, crianceros, estudiantes, académicos, autoridades del Gobierno Regional, el municipio y representantes de distintas instituciones y servicios formaron parte de la asistencia a esta jornada, que se realizó en el Hotel Orígenes de Vallenar.
La jornada se dividió en tres presentaciones, donde los encargados de cada proyecto expusieron con detalle todos los resultados que se obtuvieron a partir del trabajo realizado por los investigadores de Inia. Al finalizar, los asistentes fueron partícipes de una ronda de preguntas, en la cual hortaliceros y crianceros pudieron aclarar todas las inquietudes sobre los proyectos para poder incluir estos paquetes de innovación en sus procesos de producción.
Autoridades
Juan Hasfura, encargado de la unidad de planificación de Inia Intihuasi, dio la bienvenida a la ceremonia y se refirió a la importancia de los aportes del Gobierno Regional para promover la investigación. "Esto ha permitido a Inia contribuir en el desarrollo y crecimiento de actividades científicas para dar soluciones prácticas y aplicadas a temas tan relevantes como el manejo agronómico en sequía. Los proyectos que se presentan son el resultado de un trabajo comprometido y serio, que han podido realizarse gracias a los recursos aportados a nuestro instituto", expresó el profesional.
Alexandra Núñez, gobernadora de la provincia del Huasco dijo que "aquí hay una gestión muy eficaz, ya que al expandir el conocimiento, apuntan a los sectores que son relevantes en la región: nuestros pequeños y medianos agricultores indicó la autoridad".
Cabe señalar que los resultados de los proyectos son relevantes respecto a la producción de alimentos funcionales. En el caso de que los agricultores locales incorporen estos paquetes tecnológicos, la región de Atacama puede llegar a destacar por entregar productos de alta calidad, que marquen la diferencia en el mercado nacional.