Chefs latinoamericanos llegan a festival en Bahía Inglesa
MUESTRA. Los principales restaurantes del sector se presentarán.
Entre este lunes y domingo 21 de febrero, el balneario de "Bahía Inglesa", será nuevamente el epicentro del Festival Internacional de Gastronomía, fiesta que extiende las prácticas culinarias a diversos formatos y soportes, y en donde el turismo y gastronomía se sazonan de contenido temático y actividades culturales para enaltecer a la cocina como el más importante núcleo y acto de acción social.
Participantes
Apoyados por Minera Candelaria y el Consejo de la Cultura y las Artes de Atacama, la Municipalidad de Caldera como así Pisquera Capel y los más importantes restaurantes del balneario, este evento contará con la participación de destacados chefs latinoamericanos, como es el caso de Alejandrina López de México, Tansy Evans de Colombia, Jorge Quizhpe de Ecuador, Alexander Dioses de Perú y Axel Manríquez, Sebastián Salas, Gabriel Vilches y Carlos Beltrán de Chile, quienes serán los encargados de condimentar esta actividad por medio de sus "Residencias Culinarias", en donde se presentarán degustaciones, charlas y talleres culinarios.
La ya tradicional "Feria de Productos y Preparaciones" está coordinada para que los días sábado 20 y domingo 21 de febrero, más de 30 operadores culinarios de la zona presenten sus proyectos y preparaciones con valores al alcance de todos los bolsillos, en donde se podrá degustar decenas de potajes preparados por manos locales que caracterizan el sabor de la región.
Edwin Hidalgo, gerente de Asuntos Públicos de minera Candelaria, manifestó que "al igual que en 2015 hemos querido estar presente en este festival que potencia la cultura gastronómica de la región, toda vez que fortalece a los emprendedores locales. Este evento posiciona a nuestra región como un referente gastronómico a nivel regional y nacional. Creemos que apoyando este tipo de iniciativas, aumentamos la posibilidad de desarrollo de nuestra comuna".
Durante toda la semana, se proyectarán seis largometrajes en el "Ciclo de Cine y Gastronomía", el que es presentado por Cine Arte Alameda en la curatoría y gestión de dichos títulos que exploran la relación entre el séptimo arte y la comida, con títulos ya clásicos para esta escena como lo son "Delicatessen", "Tapas", "El Cocinero, el ladrón, su mujer y su amante", entre otros.