Proyectos ambientales
El rechazo del Comité de Ministros a la construcción del proyecto minero portuario Dominga, en la Región de Coquimbo, abre una serie de interrogantes y desafíos futuros que urge resolver.
Ello, porque si hace poco fue Dominga, mañana será otro el proyecto en discusión que enfrentará las mismas interrogantes: ¿Cómo compatibilizar el desarrollo económico del país con la conservación de los recursos naturales? ¿Cómo evitar los impactos negativos para la fauna y paisaje del lugar? o ¿Qué entendemos por efectivas medidas de mitigación, reparación o de compensación?
Por lo tanto, es fundamental que un proyecto de estas características sea conocido y discutido con las comunidades, y se difunda a través de medios de prensa. Segundo, hay que revisar y ver qué aspectos se pueden mejorar de la Ley 19.300 sobre medio ambiente. Tercero, es necesario contar con un Ministerio del Medio Ambiente fortalecido, donde los integrantes del sistema de evaluación ambiental incorporen la visión de más profesionales y académicos de diversas disciplinas. Por último, hay que considerar lo planteado por la OCDE en el sentido que el país ha mejorado en materias ambientales, pero aún está muy bajo en materias de educación y conciencia ambiental.
Tomar esos desafíos nos ayudará a trabajar por un país mejor, con un desarrollo económico sustentable en armonía con el medio ambiente
El "secreto" de las empanadas
Efectivamente, muchas personas argumentan que este tradicional producto les cae mal o bien que se les "repite". Para que resulte más sano, lo recomendable es modificar la técnica culinaria en el pino. Primero, sugerimos blanquear la cebolla con agua hirviendo por dos minutos, es un paso fundamental. No "sofreír" (alta temperatura en sartén con dorado de la cebolla), sino que "sudarla" con poca materia grasa y baja temperatura (cebolla color blanco transparente).
Los condimentos son irritantes de la mucosa gastrointestinal y debemos evitar un exceso de estos durante las Fiestas Patrias. Normalmente, le agregan pimienta, ají color, comino, ajo. Sólo se recomienda el orégano como aliño para este pino y un toque de comino. Para evitar dolor abdominal debemos agregar una cucharadita de azúcar en el proceso de elaboración del pino para disminuir la acidez de la cebolla.
Dependiendo del tamaño de la empanada y si es de pino o de ave, existe una pequeña diferencia calórica, entre 350 y 500 calorías. Se recomienda no consumir más de una unidad por día.
Resabios del pasado
A casi 200 años de que en Chile se verificasen ese tipo de políticas, nuestro gobierno insiste en revivir resabios del pasado al coordinar los esfuerzos de la sociedad y desplazar al mercado. Ejemplo de esto es nuestro sistema escolar, donde se están erigiendo una suerte de privilegiados que podrán administrar la educación escolar, la cual por esencia es labor de las familias. Los que hoy son considerados por la autoridad como conveniente, a diferencia del pasado, ya no son los amigos o compañeros de ruta, sino que organizaciones creadas a imagen y semejanza de sus caprichos planificadores totalizantes. Aquellos son los Servicios Locales de Educación y las escuelas organizadas como organizaciones sin fines de lucro.
La situación sería comprensible si se verificase durante el siglo pasado, donde a causa de la coacción y al amparo de algún imperialismo, algunos gobiernos imponían su voluntad sobre sus súbditos. En cambio, hoy en día, cuando hasta el socialismo del siglo XXI ha demostrado su fracaso y peor cara, la decisión del gobierno es un claro contrasentido.
Señor director:
Jadille Mussa C. directora Escuela de Arquitectura del Paisaje Universidad Central de Chile
Sin duda que el producto estrella de las celebraciones de Fiestas Patrias son las empanadas. ¿Cuántas se recomiendan comer al día? ¿Por qué a algunas personas les caen mal? ¿Cuántas calorías tiene una empanada? Son algunas de las interrogantes en estas fechas.
Claudia Rojas, académica Escuela Nutrición y Dietética U. Andrés Bello
Estimado director: Charles E. Lindblom, Profesor Emérito de Ciencias Políticas y Economía de la Universidad de Yale en su libro "El sistema de mercado" anota que una costumbre del pasado era que los Estados entregasen a privados licencias de fabricación, exportación o suministro de bienes y servicios a las personas que así veían por conveniente, constituyendo privilegios. En nuestro país el ejemplo más claro fue el estanco del tabaco, licores extranjeros, té y naipes en favor de don Diego Portales Palazuelos durante los albores de la República.
Antonia Vergara Donoso