Buscan desarrollar variedades de quínoa
INIA. Esperan que se adapten a condiciones de Atacama.
Con el objetivo de buscar nuevas alternativas productivas para los agricultores de la región, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) dio inicio al proyecto que promete impulsar el desarrollo de la quínoa en las provincias de Copiapó y Huasco. En una ceremonia realizada en el Centro Experimental INIA Huasco, fue presentado el programa "Quínoa Atacameña: Determinación y caracterización de genotipos élite para incrementar el uso de quínoa en condiciones de restricción hídrica y salina", financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Atacama del año 2015.
El lanzamiento contó con la asistencia más de 60 personas, donde destacó la presencia de la directora regional de INIA, Patricia Larraín; representantes del Gobierno Regional y servicios del agro como Indap, SAG y Conaf; agricultores y estudiantes. La jornada comenzó con una presentación del proyecto encabezado por el investigador Andrés Zurita, quien dio a conocer la importancia de potenciar este cultivo en la región y las particularidades que hacen de la quínoa un grano de interés para la agricultura local. Posteriormente, el grupo realizó un recorrido al campo donde están los primeros ensayos que están siendo evaluados. Para finalizar la actividad, los asistentes pudieron degustar diferentes preparaciones en base a quínoa como empanadas, ceviches y postres, cuyo sabor encantó a todos.
Inia
La directora de INIA en Atacama, destacó esta iniciativa que dará nuevas posibilidades a los agricultores de la región. "Se trata de un proyecto que cruza diferentes ejes estratégicos que tenemos como institución. En primer lugar, la búsqueda de alimentos saludables, ya que la quínoa posee todos los aminoácidos esenciales que necesita el ser humano y otras propiedades para la salud. Otra línea es el cambio climático, especialmente en esta región donde el recurso hídrico es escaso. En el futuro quizás se dejen de cultivar especies que demandan mayor cantidad de agua, pero en el caso de la quínoa pensamos que es posible que hayan genotipos que puedan adaptarse mejor al stress hídrico. Es interesante, además, la posibilidad de que los agricultores puedan vender productos de quínoa y no sólo el cereal", afirma Larraín.
Raúl Toloza, agricultor del sector de Huasco bajo, valoró el proyecto y afirmó que será parte de él. "Es una iniciativa interesante porque es un producto que a corto plazo va a hacer eficiente la productividad y la economía de pequeños agricultores. Con esto sin duda vamos a mejorar nuestra calidad de vida", sostuvo.